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杂谈深度理解蛋糕制作蛋糕体如何分类落甜 [复制链接]

1#

如果

做蛋糕多年

依然为

表面细碎的问题烦恼

眼里只有配方

没有类别和原理

……

你需要阅读这篇短文

什么是蛋糕?

蛋糕,广义上很抽象,比如生日蛋糕。狭义的蛋糕依然极难定义。即便大家对海绵蛋糕、天使蛋糕、磅蛋糕都耳熟能详,吃过做过,能说清楚的人,依然寥寥。对蛋糕来说,究竟哪些是本质的东西?

面粉、鸡蛋、砂糖和油是制作蛋糕的主要材料。但蛋糕能不用面粉吗?用杏仁粉、可可粉和抹茶粉等含淀粉的材料替代也很常见。蛋糕能不用砂糖吗?砂糖很重要,但也可以用其它糖类替代。蛋糕能不用油吗?有重油蛋糕,也有无油的蛋糕。蛋糕能不用水吗?可以不添加牛奶果汁,但实际上,只要用鸡蛋,就含有水。

蛋糕不用蛋,可以吗?不行,不然怎么叫“蛋糕”。

鸡蛋和淀粉才是蛋糕中不可替代的物料。鸡蛋中70%左右是水分,烤制过程中会丢失大部分,剩余的物质中,蛋白质含量较大。面粉中70%左右是淀粉。普通蛋糕主要由面粉淀粉和蛋类蛋白质构成。听说,鸭蛋、鹅蛋比较腥,但制作上没有问题。

蛋糕的膨发原理是什么?

蛋糕松软有弹性,是得益于烘烤形成的海绵状气孔网络。

制作好的面糊中,面粉中的蛋白质遇水后形成麸质,也叫面筋。麸质分散在水分和糖分之间。面糊中的气泡则夹杂在淀粉粒和面筋中。

烤制过程中,淀粉粒吸水鼓胀,形成“围墙”包裹住气泡。气泡不断受热后向外膨胀蒸腾,淀粉墙被推开,气泡将其个个冲破,从而变成相连的永久性固态海绵状气孔网络。也就是我们肉眼可见的气穴网。而麸质就像有韧性的钢筋,支撑起气孔网络。

蛋糕温度高时,气孔网络相对脆弱。温度降低,淀粉分子开始回凝,因此淀粉含量高的蛋糕就很结实,趁温热脱模也没问题。但淀粉含量少的蛋糕,仅靠蛋类蛋白质支撑,气孔的气密效果会比淀粉强。因此冷却后空气缩小,蛋糕容易回缩塌陷,这类蛋糕通常要倒扣放凉,等待气壁产生裂缝,内外气压一致,才能脱模。

所以,气泡、水、麸质和淀粉粒的构造决定了蛋糕的质地。油脂、糖分说到底,也是通过影响这个基础构造来改变蛋糕口感的。不同的蛋糕配方和制作方法,本质上就是调整这几个因素。

蛋糕根据什么来分类?

蛋糕没有严格的分类,取名随意,约定俗成,比如“天使蛋糕”“海绵蛋糕”“戚风”“磅蛋糕”“玛德琳”“布朗尼”“红丝绒”。从不同角度都可以对蛋糕分类,比如从用油量的角度,可分为:重油、轻油、无油蛋糕,比较适合消费者参考。

而落甜以为:从制作方法上去分类,更适合学习蛋糕制作的人。这个制作方法就是如何在面糊中充入气体,达到蛋糕膨发的办法。

气体恰恰是配方中不存在,却是人为添加的重要“物料”。搞笑的说,我们做蛋糕就是玩充气。

一、搅拌与膨胀剂发泡的蛋糕,即非打发类蛋糕

最常见的是重油蛋糕,也叫四分之一蛋糕,因鸡蛋、*油、砂糖、面粉差不多各占四分之一而得名。在四分之一的基础上,四种物料此消彼长,就会产生很多口感不同的蛋糕。

重油蛋糕的著名产品有很多,它们都有特定形状或风味:磅蛋糕用专用的长梯型模具;玛德琳用贝壳状模具;费南雪用金砖状模具;布朗尼是巧克力坚果味的,而红丝绒是调成红色的巧克力酸乳风味的重油蛋糕。

这类蛋糕的膨胀所依赖的气体,主要来源于两个地方:一为搅拌进入,如砂糖伴入*油时,空气进入;二为鸡蛋或其它物料中含有的水分,受热会转化为水蒸汽。只依靠搅拌或自有水分产生的气体,膨胀度不会特别大,比如费南雪、布朗尼。但是,磅蛋糕的专用梯型模具表面积小,模具深,散热集中,膨胀力大,是个例外。

当重油蛋糕的配方中面粉比重较大时,我们常借助膨胀剂,比如添加泡打粉。它能在烘烤时不断产生气体,使蛋糕膨胀。这时,膨胀并不是目的,而是为了改善蛋糕的质地,避免太过扎实,缺乏松软度。有了泡打粉,*油也不用充气了,往往直接融化为液体拌入即可。

二、分蛋打发的蛋糕,即用蛋白霜制作的蛋糕

将蛋清从鸡蛋中分离,加入砂糖打发成蛋白霜,就是分蛋打发。这类蛋糕的膨胀主要依靠蛋白霜气泡实现。

请将配方看成两部分:蛋白霜和它的拌料。法式甜品中归入比斯起Biscuit一类,详见《落甜辞典》。手指饼干、达克瓦兹、杏仁蛋糕、天使蛋糕、戚风蛋糕、轻乳酪蛋糕就属于这类,它们各有特点:

手指饼干的配方中不含油,面糊通常灌入裱花袋中,直接在烤布上挤出。面糊摊薄后,厚度低而膨胀有限。虽然叫“饼干”,但它的质地是软的,也是蛋糕。

达克瓦兹的配方中无蛋*无油,含水量低,外层较脆,中间软黏,几乎没有弹性。通常采用坚果淀粉来替代面粉。

杏仁蛋糕拌料较为标准,含有蛋*、面粉、*油,其中用杏仁粉替代了部分面粉,让蛋糕增加了风味,也减少了麸质,还使质地更加松软。是法式甜品中最常用的蛋糕体,常出现在多层蛋糕中。

亚洲人更喜欢口感软嫩的蛋糕,下面几种蛋糕产品并不在传统的法式甜品系统中,可以看出蛋白霜拌料的水分含量明显提高,并克制了面粉和*油的比例。

天使蛋糕中不含蛋*和油脂,颜色发白,口感有韧性。

戚风蛋糕的拌料含有更多水分,柔嫰湿软,缺少麸质,以至于无法使用不沾模,要用特殊的倒置冷却法才能脱模;采用色拉油而不是*油,风味上更加清淡,是典型的亚洲系蛋糕。

轻乳酪蛋糕在拌料中加入了芝士,通常采用水浴法,用高湿度环境来保证蛋糕的湿润度。如果不用水浴,蛋糕就会略干一点,能恢复一点弹性。

当然,重油蛋糕配方,也会可使用蛋白霜。油脂非常容易造成消泡,因此蛋白霜在重油配方中的作用,通常与膨胀剂一样,只是为了改善蛋糕质地。总之,对这类蛋糕进行细分,无非就是把蛋白霜先摘出来,分析拌料的构成和比例,再选择烤制方法就好。

三、全蛋加热打发的蛋糕

蛋*与蛋清一起打发,就是全蛋打发。因为含有蛋*,所以须在一定的温度条件下才能打发成原体积的数倍(详见落甜原理通讲第期)

海绵蛋糕可以用分蛋打发,也可以用全蛋打发来制作。相比较而言,分蛋海绵的面糊较硬,可放裱花袋挤出成型。全蛋面糊流动性更好,适合直接倒入模具,而且面糊糊化度也更彻底,麸质的连接更好,所以口感上反而没有分蛋法海绵蛋糕松软。这种细微差别,对于狼吞虎咽的人来说,可能并不明显。

亚洲的长崎蜂蜜蛋糕也可以用全蛋或分蛋打发来制作。蜂蜜受热容易褐变,导致表面颜色深。常采用高筋面粉带来更多麸质。高糖和少油(或无油)的比例,使得气泡组织更加细腻稳定。所以,蛋糕气孔细小,口感韧性十足。

面团、稠面糊和稀面糊

按水分比例,蛋糕则由稠面糊烤制;另外有一类是稀面糊,比如松饼、可丽饼、舒芙蕾等;而酥类、饼干、面包等通常由面团做成,且种类庞大,如甜品范畴中的酥皮面团,能制作泡芙、酥饼、千层酥等等。

很多甜品的翻译并不是严谨的,要分类还得看配方和制作方法。典型的乱入就是发酵蛋糕。“巴巴”“萨瓦兰”是法国传统小吃。它用发酵面团做的,烤制后质地较硬,再浸润朗姆酒糖浆,大量吸水后再膨胀,最后变得湿软,成了“巴巴蛋糕”。它就是一个吃法另类的面包。而蛋糕借用酵母膨发是没有必要的。

总之,对蛋糕进行分类,不是为说正确的废话。一个失败的蛋糕,往往是没有伺候好气体:充气不够?消泡太多?气体无法上升……我们围绕气体,分析蛋糕制作的技术要点,就会更加清晰。一切都只为实操。

-END-

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