腹腔脓肿

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TUhjnbcbe - 2023/3/6 19:35:00

生活和做面包也有相通之处,不能急于求成,要多点耐心。

——面少SanSan

日本知名烘焙集团旗下面包房前主厨,国家高级西式面点师,同时又被称为“知乎上最会做面包的人”,却喜欢别人称自己为“面少”,这称呼颇有点洒脱的江湖味道。不过如果你认为面少是个潇洒的烘焙男神,那你可得失望了。实际上,她是一名90后女生,之所以给自己起了“面少”这个名字,“因为我是爱做面包的少女嘛。”

面少Sansan

这就是厨友

面少SanSan(下文简称Sansan)。初识Sansan,便屡次被她惊讶到。先是惊讶于她的年纪和资历:拥有日本乡村面包房和高级烘焙坊的工作经验,20多岁便为日本知名烘焙集团到上海开设店铺并担任主厨。再是惊讶于她对待烘焙的认真刻苦,可以试六个钟头的原料温度和配方,最后不满意全都丢了。

深受“职人精神”影响的Sansan在对待烘焙的时候格外严肃认真,但是她在日常生活中也是个外向活泼的女生,喜欢分享生活中的乐趣,也喜欢分享专业的烘焙知识。

日式红豆包

“面包的野路子,甜点的学院派”。从零开始,到日本专业面包房打工才开始接触面包,短短几年便从学徒成长为主厨,之后前往著名的蓝带厨艺学院进行深造学习甜点,到现在致力于推广烘焙文化。这其中Sansan不知付出过多少努力和汗水,全凭对烘焙的满腔热爱。

面包职人的磨炼

如果要问Sansan是更喜欢制作面包还是甜点,她一定会毫不犹豫地告诉你是面包。“面包是有生命的东西,需要用心培育,小心呵护,做面包每一天都会遇到不一样的变化,因为温度因为季节,而甜点制作没有面包制作中有那么多不受控制的变量,更注重的是口味上的搭配和制作工艺技巧。”在Sansan看来,面包是活的,制作环境不同对面包的成品影响很大,挑战性很强,但是非常有趣。

英式吐司

“面包是所有烘焙里最难做的,制作面包的时候需要考虑到的因素很多——环境、面粉、发酵种、手法等等,虽然真的很花时间,但是真的很有成就感。”

Sansan谈起面包时,喜爱之情溢于言表。这名90后厦门妹子大学时主修日本语言文学专业,却在日本交换学习期间,机缘巧合进了一家面包房打工,从此便踏上了烘焙这条不归路。

烘烤中的米面包

初到面包房,Sansan于烘焙是白纸一张,起初只是做收银的工作。在聆听前辈介绍面包知识、看到店里的面包职人们制作面包之后,她渐渐地对烘焙产生了兴趣,进而萌生了学习烘焙的想法。但是厨房属于重地,当时还在前台收银的她无法接触到。

“厨房里没有师傅会主动手把手教你,如果想学只能靠自己在工作中观察和学习。”她先是自己偷偷学,后来软磨硬泡地说服了前辈们教自己“真本事”。从制作饼干开始,再是各种简单的烘焙装饰……Sansan做了很多额外的工作,但也因此得到了学习技术的机会。

在面包房里的Sansan

面包房里的前辈们就是Sansan的烘焙入门师傅。她从师傅们那里收获到的远不止是技术,还有专业烘焙师的职业道德和素养。“这影响了我很多,塑造了我现在的工作习惯,教我做一个面包师最基本的底线。”

咖喱面包面团

前辈们对于个人工作习惯和卫生极为严格。面包师自己的双手必须消*好,地板必须每天刷,烤盘随时擦干净,还有醒发箱、滤油箱、烤箱,更不要说面盆、打面缸和各种模具,这些都必须清洁好。

师傅对成品质量的坚持也让Sansan真切地感受到了“职人精神”,曾经某次她的面包做得不理想,结果整盘被师傅倒掉。“尊重自己的工作,认真对待自己的作品”便是Sansan在学习的过程中养成的态度。

在日本的面包房打工了一年多,Sansan的努力也得到了东家的认可。由于Sansan除了分内工作,也一直在帮助面包集团筹划上海的新店,大学毕业后的她得到了去上海创立并经营新店的机会。

为了让新的面包房能够好好成长,Sansan对这个面包房倾注了很多心血,负责的工作从前期装修到厨房管理、店铺财务,还细致到对员工的招募和培训。但是热爱厨房的Sansan不想止步于管理工作,更希望成长为一名真正的手艺人。于是Sansan在管理好“台前”的情况下,又来到了“幕后”,接受厨房里的“实战”训练。

米面包

若要在厨房里更进一步,顺利做好面包房全套的生产流程必须一心多用,充分利用好一切碎片时间。同时做几款不同的面包,吐司面团打好了拿去发酵,就要给法棍打面,烤面包的短短几分钟里要调好酱汁、随手擦洗好手边的工具,还需要留心同伴的工作进展。做一名主厨,不仅要做好自己的事情,还要及时发现所有人可能出现的失误。

店里的面包

在厨房工作更像是修行,特别磨炼心性。Sansan每一天都像打了鸡血一样,给自己许多压力去做到当下最好。面包师忙得没有时间生病,因为店里的人手是刚刚好的,没有其他人有时间替自己完成工作。为了让自己能有好的体能应对工作,“早上5点上班,5点下班,下班以后还要去跑步”。

几年的努力,Sansan成长为了能够独当一面的专业面包店主厨。直到现在,Sansan仍旧相信只有经过这样的磨炼才可以成为一名合格的烘焙师。

面包房之外,还有更广阔的天地

在上海先后创立、经营了两家面包房后,Sansan感觉自己遇到了瓶颈。经营店铺面临的生产压力,使Sansan在不断地烘焙中让技术变得纯熟,但是重复性的劳动影响到了自己的创造力,经营管理的繁杂事务也占用了Sansan许多精力,这让热爱厨房的她感觉不能接受。而且,面包房长期的高强度工作,加上自己平时不够注意,腱鞘炎、颈椎增生、腰椎间盘突出、生理曲度消失困扰着25岁的Sansan,她决定做出改变。

磅蛋糕

Sansan急流勇退,离开了自己一手经营的面包房,前往著名的法国蓝带厨艺学院东京分院深造。已经通过“野路子”积累了丰富的面包制作经验,Sansan并没有再去学院学习做面包,而是瞄准了烘焙的另外一个方向——甜点——进行系统的学院派学习,希望可以通过了解法式的审美、味道的调配、不同的操作手法来扩展自己的视野,并能让自己对烘焙有更全面的了解。

与蓝带甜品chef的合照

因为烘焙的原理有许多是相通的,在蓝带学院的学习让Sansan可以回溯到以前在面包店里的面包制作上。以往在面包房的工作使Sansan明白怎么样可以做出好的面包,但是不明白为什么要这么做,而在学院的系统学习,揭开了烘焙制作的背后原理,让Sansan对原料和设备都有了更深的认识。

“这一段时间对于我的职业生涯来说就像是放假和充电,回来以后我也能够更好地做面包了,之前多少有点像闷头苍蝇一样,不够系统。”

草莓裸蛋糕

退出面包房后的Sansan对面包的爱有增无减,她并没有因为离开面包房而放慢自己前进的脚步,而是走到面包房外更广阔的天地,让自己得到更全面的提升。而她自己也得以拥有更充足的时间去构思和制作面包。

传递美食,只因心中的热爱

Sansan虽然年轻,但是面包房的工作经历让她积累了不少经营店铺和面包的实操经验。天生活泼外向喜欢与人交往,在大学期间又修了新闻传播学,Sansan从不吝于向别人表达她对面包的那种深沉的爱,也十分乐于分享自己收获的烘焙知识和经验。

香草泡芙

从年开始,Sansan就开始用“面少”的名字将自己的烘焙日常、开店经历、烘焙技巧和烘焙配方都写成了文字在网络平台上分享给大家,和大家交流自己的心得。长期受到“职人精神”熏陶,Sansan分享的内容处处透着那种严谨认真、一丝不苟的劲儿。

法式明太子

Sansan也不回避讨论目前争议很大的“天然酵母”以及食品添加剂的问题。现在一些面包商家会打上“天然酵母”或“纯天然无添加”的招牌,Sansan却认为不必神话天然酵母面包。

“自家制酵母即所谓天然酵母,可以为面包带来长时间发酵后复杂的风味,但是制作酵母过程中容易有杂菌滋生,难以保证卫生,有食品安全的风险,有些师傅在早期制作中需要自己先喝一口,如果没问题再用来做面包。”Sansan笑着说,“而且自家制酵母发酵力较弱,若商业大量量产,大部分需要添加一定量的市售面包酵母来保证发酵,若没有多次试验来稳定出品,大量量产不太可能完全用自家制酵母来做稳定出品的面包的。”

乳酪欧包

Sansan也直言现在面包中的添加物已经被很多商家和媒体妖魔化了,不是所有看不懂名称的原料就是不好的,看懂配料表很重要。“比如做面包的面粉里会添加一些天然酶来优化组织形成,延缓面包老化,而酶制剂出现在生活的方方面面,也大都是自然界的天然提取物。”如果可以多普及一些原材料方面的知识,大家就可以比较容易辨别出商家的“忽悠”,避免因为专业知识的不透明和信息不对等所导致的对食品工业的误解。

“其实不是为了什么名头,我只是单纯喜欢做面包,所以也想将这些正确的烘焙知识分享给大家。”

夏日柑橘挞

从年底,为了能够更好地传播自己所热爱的面包文化,Sansan又开设了烘焙课程。出身于专业面包房,又在蓝带烘焙学院深造过,Sansan深知家庭烘焙常见的误区和短板,希望自己的课程可以让对面包感兴趣的人们方便快速地学习到即使在商业和学院里也学不到的新知识。

Sansan喜欢将专业面包房里的实际操作方法和理论结合起来,帮助大家在家里通过有限的设备和工具做出好吃的面包。而上过Sansan的面包课的学员们也表示她的课程干货满满。

甘纳许饼干

在Sansan看来,家庭制作面包,虽然可能没有特别专业的设备,但是仍旧可以充分利用手头的工具做出很不错的面包,即使是被认为是面包届的三座大山之一的吐司也不在话下。

Sansan最喜欢做的和吃的面包就是配料简单的吐司。白吐司纯粹朴素的口味,松软又极富弹性的口感,小麦与*油的香气和微微发酵的酸味都让她着迷,“吐司的好是那种温文尔雅细水长流的,吃过就会上瘾”。吐司可以有很多变体,与食材的搭配也很多样,吐司的制作中有很多要点需要

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